Массовые сокращения в IT-подразделении «Сбера»
27.01.2025

Ранее мы сообщали о запланированных увольнениях в крупных зарубежных IT-компаниях, таких как Microsoft и Meta (деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России).
Эта тема также касается отечественных компаний.

Так, в январе 2025 года IT-подразделение «Сбера» Ecom.tech, ответственное за разработку сервисов «Купер», «Мегамаркет», «Сберлогистика» и «Самокат», переживает масштабные сокращения.
Под увольнения могут попасть от 30 до 50% сотрудников. Это связано с оптимизацией расходов и изменением приоритетов в развитии e-commerce.

Массовые сокращения

Представители «Сбера» объясняют, что увольнения происходят по чёткому плану и оценке эффективности сотрудников. То есть, сокращаются отделы там, где нет необходимости держать огромное количество работников. Сотрудники, попавшие под сокращение, получают два варианта: уйти с компенсацией в три оклада или уволиться через два месяца с минимальными выплатами.

Сотрудники называют происходящее следствием экономии бюджета и изменения стратегических целей компании.

Оптимизация в «Сбере» — тревожный сигнал для рынка e-commerce, который сталкивается с падением спроса и сокращением инвестиций. Однако эксперты считают, что это поможет компаниям адаптироваться к новым экономическим условиям.

Массовые увольнения в «Сбере» подчёркивают, что даже крупные корпорации не застрахованы от кризисов. Так недавно представители «Газпрома» официально заявили, что компания проведёт масштабное сокращение, уменьшив свой штат на 40%. На рынок труда выйдут 1 600 работников холдинга уже в 2025 году.

Сокращения - это не редкость в условиях нестабильной экономики. Тем не менее, рынок труда для IT-специалистов активен и в конце 2024 года потребность в ИТ-сотрудниках в РФ составляла порядка 740 000 человек. Таким образом, сокращения следует рассматривать скорее, как переход сотрудников из крупных компаний в средний и даже малый бизнес.