Первый биокомпьютер с человеческими нейронами
10.03.2025
Австралийская компания Cortical Labs запустила первый в мире "биологический компьютер" под названием CL1, который работает на основе живых человеческих клеток мозга, интегрированных с кремниевыми чипами. Это устройство представляет собой совершенно новый тип искусственного интеллекта — Синтетический Биологический Интеллект (SBI).
Официальный запуск состоялся 2 марта 2025 года в Барселоне и является результатом почти шести лет интенсивных исследований и разработок. Устройство планируется вывести на рынок во второй половине 2025 года для научных и коммерческих целей.
Как это работает?
Весь «мозг» устанавливают в прямоугольный блок жизнеобеспечения, который подключается к обычному компьютеру. Нервные клетки могут получать электрические сигналы от компьютера, интерпретировать их и давать обратную связь.Для обучения SBI разработчики изначально использовали тактику вознаграждения/наказания, предоставляя клеткам информацию о видеоигре — компьютерном пинг-понге: биокомпьютер научился играть в нее буквально за 5 минут.
Нейронные сети из человеческих клеток, которые формируются на чипе, представляют собой постоянно развивающийся «органический» компьютер.
Устройство оснащено встроенной системой жизнеобеспечения для поддержания здоровья клеток, гарантируя надежную работу сети.
Пользователи могут получить доступ к системе напрямую или удаленно через модель Cortical "Wetware-as-a-Service", что обеспечивает универсальное применение.
Потенциальные приложения этого выходят далеко за рамки традиционных вычислений. Cortical Labs утверждает, что CL1 откроет новые возможности как в научных исследованиях, так и в практических технологиях: от революционного открытия лекарств и моделирования заболеваний до изменения того, как строится роботизированный интеллект.
Ожидается, что коммерческий выпуск CL1 состоится уже в этом году.