На Госуслугах появится экстренная кнопка
05.02.2025
Министерство цифрового развития России поддержало предложение о создании кнопки вызова экстренных служб на портале «Госуслуги».
В Минцифры также добавили, что реализация такой кнопки потребует технических доработок со стороны МЧС, МВД, ФСБ, Росгвардии и Минздрава: ведомствам потребуется обеспечить прием и оперативную обработку сообщений о чрезвычайных ситуациях. В связи с тем, что ведомствам потребуется обеспечить прием и оперативную обработку сообщений о чрезвычайных ситуациях, а также им необходимо будет разработать алгоритмы реагирования на поступающие от пользователей портала «Госуслуг» запросы.
По мнению авторов инициативы, отсутствие такой функции на портале является упущением, учитывая, что через «Госуслуги» можно решать множество задач – от получения документов до записи к врачу или голосования на выборах. Предполагается разместить кнопку на главной странице сайта и в мобильном приложении, чтобы она работала по аналогии с номером «112», передавая информацию напрямую в экстренные службы. Кнопка будет доступна как на основной версии портала, так и в мобильном приложении, что обеспечит моментальный доступ к необходимым экстренным службам в любых обстоятельствах.
В настоящее время более 94 миллиона людей используют сайт «Госуслуги», из которых активными пользователями являются свыше 74 миллионов. Также было подчеркнуто, что у граждан России должна быть возможность оперативно обращаться за помощью и сообщать о различных происшествиях или угрозах. На данный момент такую возможность можно реализовать только через телефонный номер 112.
Эффективность этой функции будет значительной лишь при наличии доступа к интернету и, соответственно, возможности пользоваться «Госуслугами». А согласно Стратегии развития отрасли связи, на всей территории РФ сеть появится только к 2035 году.
Также, следует четко определить, в каких ситуациях можно будет использовать данную кнопку. Она предназначена только для очевидной угрозы жизни и здоровью (в таких случаях, возможно, на кнопку некогда будет нажимать), или её функции будут доступны и в иных проблемных ситуациях.
На этапе разработки идеи важно предусмотреть все нюансы, чтобы законопроект действительно помог людям в кризисных ситуациях. В целом, предложенное нововведение имеет потенциал, но требует тщательной проработки для максимальной эффективности и безопасности.