Власти ужесточают требования к российскому ПО
    23.12.2024
  
Минцифры опубликовало на портале проектов нормативных актов 
    предложение о введении дополнительных требований к ПО для попадания в реестр отечественного ПО.
    Изменения подразумевают, что решения должны быть совместимы с двумя российскими операционными системами (ОС) из этого же реестра. 
    Причём совместимости с одной ОС из списка будет достаточно, если ПО предназначено для программно-аппаратного комплекса. 
    Реестр российского ПО был открыт 1 января 2016 года. Согласно постановлению правительства РФ № 1236 от 2015 года, все госорганы страны обязаны отдавать предпочтение программам из этого реестра в качестве альтернативы зарубежному ПО. 
    Также для разработчиков ПО из реестра доступны различные льготы, например, нулевой НДС. 
    Сейчас в реестре российского ПО находятся 23 785 программ от 8 867 правообладателей.
Минцифры озвучило сроки введения новых требований:
- с 1 июня 2025 года они распространятся на средства виртуализации и офисное ПО;
- с 1 января 2026 года — на программы обслуживания, средства облачных вычислений, хранения данных и другие;
- с 1 января 2027 года — на промышленное ПО и средства управления процессами организации.
Также с 1 января 2025 года будут ограничены возможности госкомпаний вносить в реестр своё внутреннее ПО, например, в этот список попадут лишь не имеющие аналогов решения.
     
Минцифры намерено утвердить план проверки соответствия требованиям о совместимости с ОС для ПО, уже включенного в реестр, сроки будут обсуждаться с разработчиками отдельно.
    Документ Минцифры на деле содержит целый список новых требований – одни лишают возможности самого попадания в реестр отечественного ПО, другие наделяют преимуществом при участии в госзакупках. 
    К последним относится подтвержденная совместимость с одним российским процессором их реестра российской электроники (курируется Минпромторгом). 
С 2028 года нужна будет совместимость с двумя CPU.
Примечательно, что новые требования Минцифры разработаны также для средств разработки (SDK). Теперь они не должны содержать каких-либо санкционных ограничений в отношении их использования субъектами РФ. Это может затронуть разработчиков, которые используют SDK иностранных правообладателей (например, Android SDK) в своих решениях.
Участники рынка ПО считают, что принятие нового законопроекта Минцифры даст ОС «Аврора» «преимущества при госзакупках, а заказчикам придется отказаться от закупки систем на основе AOSP».
Введение новых требований Минцифры вызовет значительные изменения на рынке. С одной стороны, это создает дополнительные стимулы для разработчиков отечественного ПО, предоставляя им преимущества в виде налоговых льгот и доступа к госзаказам. Однако, с другой стороны, жесткие условия по совместимости с российскими операционными системами и процессорами могут существенно ограничить возможности участников рынка.
Неоспоримым фактом остается то, что новые правила призваны поддержать российские инновации и уменьшить зависимость от зарубежных технологий.