В компании Google 25% кода пишут нейросети
13.11.2024

Генеральный директор Google и Alphabet, Сундар Пичаи, заявил, что нейросети уже создают 25% всего кода в Google. При этом проверка сгенерированного кода лежит на плечах опытных разработчиков, что позволяет компании экономить время и ресурсы. Для молодых специалистов такой подход может представлять угрозу, ведь необходимость в junior-разработчиках снижается,
а компания наращивает операционную прибыль благодаря оптимизации процессов.

В последние годы искусственный интеллект всё активнее внедряется в различные сферы, и Google — один из лидеров этой трансформации. Автоматизация процессов позволяет снижать затраты
и увеличивать продуктивность
, что заставляет руководство делать выбор в пользу машинного интеллекта. Таким образом, если тенденция продолжится, компания может начать сокращать штат младших специалистов, заменяя их нейросетями.

Google
Google является одним из лидеров в разработке ИИ и его внедрении в свои сервисы.

Google продолжает внедрять ИИ-решения в свои продукты и платформы, включая улучшенные AI-обзоры в поисковой выдаче и новые функции на YouTube. Предстоящий релиз модели
Gemini 3.0, запланированный на декабрь, может привести к созданию автономного агента, способного управлять компьютером без человеческого вмешательства.

Тем не менее, массовое внедрение ИИ в разработку кода не лишено рисков. Одной из основных проблем является возможность возникновения ошибок или, как это называют разработчики, «галлюцинаций» — ситуаций, когда ИИ генерирует код с логическими сбоями или уязвимостями. Более того, если ИИ обучается на устаревшем или лицензированном коде, это может вызвать юридические проблемы, включая нарушения авторских прав.

Некоторые компании, уже внедрившие ИИ в процесс разработки, встречались с киберугрозами и перебоями, подчеркивая важность контроля со стороны разработчиков. Статистические данные показывают, что до 70% компаний, использующих программное обеспечение на базе ИИ, сталкиваются с проблемами безопасности, что делает невозможным полное доверие к автоматизированным системам.

Использование ИИ для разработки кода становится частью стратегии крупных компаний, и это вызывает вопросы о будущем трудоустройства в IT. Как бы ни были полезны нейросети, они меняют структуру рынка труда, делая работу программистов всё более конкурентной и требующей высокой квалификации.