«Кухня на районе» приостановила работу своего приложения из-за вспышки инфекционного заболевания из-за салатов
с консервированным лобио.
Репутационные риски понесли несколько служб доставки.
Пострадало около 18 человек, 10 из них официально признаны потерпевшими.
Казалось бы, как данная новость связана с миром высоких технологий?
Однако связь прямая, а именно в области проверки продукции ДО момента отправки ее покупателям.
Изучаем вопрос с точки зрения технологий:
Первое - элементарная гигиена. На территории предприятия можно разместить умные ИИ-камеры, которые помогут выявлять случаи
загрязнения рук, ведь любая кухня - это деление на "чистую" и "грязную" зону,
а значит можно отслеживать действительно ли сотрудник мыл руки.
Схожая технология применяется на рыбных производствах.
Второе - применение специальных стикеров, которые регистрируют загрязнения внутри упаковки.
Множество компаний занимаются разработками в этой области, есть действующие образцы, которые реагируют на испорченную пищу.
Есть ли такой стикер в случае Ботулотоксина? Скорее всего нет, однако, как известно, спрос рождает предложение.
Третье - кратковременная предобработка пищи жестким УФ-излучением. Бактерицидная уф-лампа,
излучающая коротковолновое ультрафиолетовое (УФ) излучение с длиной волны 253,7 нм способна в короткий срок обезопасить еду не повредив
ее вкус. В частности это поможет против бактерий. Единственное ограничение - в зоне действия такой лампы не должно быть людей.
Вряд ли этот случай сможет пошатнуть бизнес компании с миллиардным оборотом.
Однако, предполагаем, что некоторые новведения из технологической области появятся на их производствах в ближайшее время.
Возможно, что часть из них будет позаимствована из нашего списка.
Источник